
SUARATRANS.COM, MESUJI – Hujan lebat dalam sepekan terakhir mengakibatkan banjir terjadi di Desa Simpang Pematang, Kecamatan Simpang Pematang, Kabupaten Mesuji, Rabu 20 Februari 2019.
Banjir terjadi karena kapasitas sungai tidak mampu menampung volume air hujan yang menyebabkan ratusan rumah terendam dan warga mengungsi.
Salah satu warga korban banjir Ari mengatakan bahwa banjir tahun ini di desanya lebih besar dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Bahkan, warga sangat berharap, pemerintah daerah dan pusat untuk memberikan bantuan berupa air bersih, makanan, minuman, obat-obatan dan pakaian layak.
“Banjir kali ini dapat dikatakan besar. Sebab, ketinggian air sudah mencapai selutut orang dewasa. Banjir terjadi hanya karena diguyur air hujan dua malam berturut-turut,” katanya.
Penyebab banjir yang terjadi di desa tersebut, dikarenakan sungai yang tidak mampu menampung debit air hujan karena terjadinya pendangkalan sungai oleh lumpur dan sampah masyarakat.
Banjir juga mengakibatkan terputusnya ruas jalan di desa, sehingga aktivitas masyarakat lumpuh total. (AGUS)