Beranda Hukum Sambil Menangis, Dua Terdakwa Hukuman Mati Minta Keringanan Hukuman

Sambil Menangis, Dua Terdakwa Hukuman Mati Minta Keringanan Hukuman

375

KALIANDA, SUARATRANS – Sidang lanjutan kepemilikan narkoba jenis ganja seberat 129 Kg, kembali digelar di Pengadilan Negeri Kalianda, Lampung Selatan, Selasa (22/10/2019).

Kali ini, sidang tersebut mengagendakan nota pembelaan atau Pledoi dua terdakwa yaitu Des Syafrizal dan Exel Oktaviano yang sebelumnya telah mengikuti sidang tuntutan yang digelar PN Lamsel pada, Selasa (15/10/2019) lalu.

Keduanya dituntut Hukuman mati dan seumur Hidup karena telah melanggar Pasal 114 ayat 2 jo 132 no. 35 tahun 2019 undang-undang RI tentang narkotika.

Sidang Nota Pembelaan itu dipimpin langsung oleh ketua majelis hakim Deka Diana didampingi anggota hakim yakni Chandra Revolisa dan Yuda Dinata serta Panitera.

Baca Juga:  Warga Dusun Simpang Melungun di Tangkap Polisi

Sementara Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri Lampung Selatan, diwakili oleh Rahmat Djati Waluya dan Dulhadi.

Usai lakukan persidangan, kedua terdakwa digiring oleh petugas kepolisian menuju ruang tahanan setempat, sambil melontarkan kata kepada JPU untuk meminta keringanan atas tuntutannya.

“Tolong hukumannya diringankan ya pak jaksa,” ujar salah satu terdakwa saat digiring menuju ruang tahanan setempat sambil mengusapkan air mata.

Sementara itu, JPU dari Kejaksaan Negeri Lamsel, Rahmat Djati Waluya membenarkan, bahwa keduanya telah mengakui perbuatannya dan meminta agar dapat keringanan atas tuntutan hukaman yang diterimanya.

Baca Juga:  Polda Lampung Amankan Ribuan Pil Extacy dan 8 Pelaku di Natar

“Dihadapan jaksa dan hakim keduanya mengakui perbuatannya dan memohon untuk diringankan hukumannya, seperti apa yang telah disampaikan oleh pembelanya dengan berbagai alasan,” katanya.

Terkait sidang tersebut, pihaknya akan menjawab dan menyampaikan pada sidang lanjutan dengan agenda jawaban JPU terkait pledoi yang dibacakan oleh kuasa hukum terdakwa.

“Dikabulkannya atau tidak, kita lihat saja nanti pekan depan pada sidang lanjutan dengan agenda jawaban terkait pledoi sekaligus putusan terhadap kedua terdakwa,” pungkasnya. (BE)